澳门银(银河)娱乐官方网址-首頁welcome

江苏省产业技术研究院固定场所建设项目

江苏省产业技术研究院固定场所建设项目选址于南京市江北新区产业技术研创园启动区内,用于项目科研及预研、科技公共服务、创新成果展示、学术交流与会议等。项目总建筑面积约10万平方米,由地上9栋多层建筑及一层地下室组成。项目将建筑设计、园林景观、室内设计等以统一的设计手法协调组织起来,由此创造了一个自洽和谐的研发办公园区。

本项目集合了多种使用功能,融科研办公、展览展示、国际会晤、餐饮休憩、档案存放等于一体。通过和谐统一的规划和设计,打造了一座充满活力并能激发创造力的企业科技园区。

通过生态化的景观将不同功能的组团集合在一起,其中的自然景观给人们在园区内的工作与科研提供了创新与交流的舒适空间。

靠南侧三组组团为开放性较强的组团,分别为中心的展厅建筑,两侧的总部办公组团及学术交流组团。北侧为两个较为私密的办公研发组团。组团间围合出一个开阔的绿色生态景观区,大型水池与建筑组团直接相邻,吸引人们到此休憩。各个建筑单体面向一个共享中心区布局并位于抬高的基座上,俯视整个生态景观区。组团间的径直连接和视觉联系提供了沟通、交流和展示的多种可能。

对于本项目来说,促进科研人员的创新与交流,保证他们集中精力从事科研活动,是设计的重心之一。为此,将各个建筑单体围绕一个中心场地进行排布。宽敞的中庭构成通往办公室和实验室的通道,让工作和交流的空间不受干扰。

园区内科研办公建筑通过统一的蜂窝铝板+玻璃幕墙的材料及统一的构造方式形成单体建筑的形式统一。位于中心处的展览会议建筑则通过柱廊与横向铝格栅的处理形成整个项目的视觉中心,从建筑群的统一背景中凸显出来。

项目通过对幕墙单元的细部设计解决了建筑使用中的采光通风等实际问题,同时也达到了外部环境的和谐统一。

科研办公单体建筑的外立面通过深色遮阳构件形成其独特的建筑元素,而这些突出的三角形遮阳构件通过每个面的日照角度进行了严格的计算。

泛光设计将照明灯具与建筑幕墙的细节结合起来,避免了灯具直接照射产生的眩光,同时强化了建筑的形式特征。

室内设计同样采用简洁的设计方式,设置吊顶集成带并充分考虑了与外立面元素的对位关系,使室内元素与室外元素具有高度的视觉统一。