澳门银(银河)娱乐官方网址-首頁welcome

上海话剧艺术中心修缮工程

上海话剧艺术中心修缮工程项目位于安福路288 号,毗邻武康路。本次修缮面积11965 平方米,范围为地下一层至十二层。其中,一至七层作为剧场业务及配套设施用房;八至十二层作为剧场业务用房。上海话剧艺术中心是由原上海人民艺术剧院和上海青年话剧团合并而成。现有话剧大厦落成20 年,内含艺术剧场、戏剧沙龙以及D6 空间一大两小3 个剧场,及剧团业务用房。现有建筑是上海唯一的在高层建筑内部垂直叠合了三个剧场的观演建筑。

项目目标是打造一个立足于上海国际大都市,综合、专业、国际化的话剧平台,在这个宏远目标的背后,设计面对的是:极其紧张的内部空间,交叉混乱的流线,以及相互干扰的建声现状。设计在螺蛳壳里做道场,通过对现状条分缕析,逐一发现、解决功能与规范上的问题,在有限的空间内辗转腾挪,并响应业主前瞻性的空间与功能要求。

上海话剧艺术中心大楼经过20 多年的使用,原有的舞台设施、功能布局以及剧场声学条件均已与上话专业化、多元化、国际化的使用要求不相匹配。本次修缮包括功能布局调整、装饰工程、声学工程、舞台灯光、舞台机械及音响、观众座椅、建筑设备升级改造、建筑加固等内容;新增彩排演厅、陈列厅、多功能厅等业务用房,实现拓展艺术创作、排练演出、创新研发、戏剧教育、历史陈列、国际交流、公共服务七大功能,为上话建设一座“开放式剧场”理念的实现奠定基础。

本次大修,内外装饰设计呼应上海衡复风貌保护区的文脉精髓,将海派典型的装饰元素提炼抽象,融入现代简约风格,格调典雅,细节精致。全方位的人性化设计,处处体现着一座“有温度的剧场”,不仅满足艺术家的使用需要,同时满足观众对于高质量公共文化的服务需求,无论是前来观剧、参观的观众,还是在内工作的演职人员,都能得到一份舒适、温暖、丰富、美好的体验。

该中心共有三个剧场:一楼艺术剧院、四楼戏剧沙龙和六楼D6 空间,三个演出空间竖向叠置。声学上存在的主要问题首先是由于门窗、墙体和楼板等构件的隔声能力较弱,演出空间与外部空间、演出空间之间存在着噪声相互干扰的问题;其次是屋顶空调设备的隔振基础老化,设备振动影响下部的演出空间;再次是剧院舞台缺乏声学设计,导致舞台混响时间过长,影响表演时的语言清晰度。工程采用了声闸、浮筑楼板、复合墙体、隔振基础和风管消声等多种噪声控制手段加强了门扇、楼板和墙体的隔声性能,提高了设备隔振效率,控制了暖通系统的噪声传播,有效地解决了演出空间的噪声干扰问题。剧场的音质设计采用耦合空间理论,妥善解决了舞台长混响通过耦合作用影响观众厅语言清晰度的问题,使剧场的音质得到显著提升。

熟悉的记忆与沉浸式的体验一起构成话剧艺术对市民更具亲和力的交互界面。在旧建筑的外壳内完成重构的话剧中心成为一座全新的“开放式剧场”,更加包容、开放地面向城市以及城市未来的生活。


扫描二维码,查看更详细介绍